网 络 连 接 世 界

会员管理
 带雨的云 558
 王风 372
 作协推荐 307
 运河散人 263
 零度 261
 古月重升 210
 郑永涛 173
 张天珍 169
 轻舞飞扬 154
 孙新坤 154
  •  第二种忠诚(中篇小说...
  •  第十二章 山神土地...
  •  第十一章 除魔告城隍
  •  第十章 都城隍判官互...
  •  第九章 化梦点才子...
  •  第八章 化梦点才子(...
  •  第七章 遇仇人禅定...
  •  第六章 与地藏菩萨对...
  •  第五章 悟德收妖僧
  •  第四章 乱法坛悟德羞...
  •  楼梯寄情
  •  她说什么了
  •  吴稚晖何许人也
  •  《爱,能勿劳乎?忠,...
  •  枫叶的招摇
  •  自在杨花
  •  “地坛”的魅力
  •  田间小路
  •  人散茶已凉
  •  发自病榻的心语
  •  浅伤
  •  溱沁
  •  孤煞
  •  梦魇
  •  奈何
  •  道
  •  淡然
  •  天道
  •  超脱
  •  英雄决
    当前位置:首页   外国文学 >> 诺贝尔奖 >> 加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖
  • 加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖
  • 来源:原创 作者: 作协网 日期:2013/10/11 阅读:6716 次 【
    :-)_______________________________________________________________________________________________________
  • [导读]北京时间10月10日19时,瑞典文学院宣布将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝·门罗(AliceMunro)。


    加拿大作家爱丽丝·门罗

    腾讯文化讯 北京时间10月10日19时,瑞典文学院宣布将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝·门罗(Alice Munro)。

    很多人把门罗和写美国南方生活的福克纳和奥康纳相比,而美国犹太作家辛西娅·奥齐克甚至将门罗称为“当代契诃夫”,而在很多欧美媒体的评论中,都毫不吝啬地给了她“当代最伟大小说家”的称号。

    而门罗确实不愧于这样的美誉,在40余年的文学生涯中,门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括三次加拿大总督奖,两次吉勒奖,以及英联邦作家奖、布克国际奖、欧亨利奖、笔会/马拉穆德奖和美国全国书评人奖等。

    门罗1931年生于安大略省温格姆镇,少女时代即开始写小说,同时上大学,课余做女招待、烟叶采摘工和图书馆员。年仅20岁时,她便以大二女生之身,嫁与詹姆斯·门罗,为此退学,此后连生四女,但二女儿出生后不到一天,便不幸夭折。

    门罗一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。1968年她37岁,她发表第一部短篇小说集《快乐影子舞》(DanceoftheHappyShades),一炮打红,并得了她的第一座加拿大总督文学奖。此时,她已是三个女儿的母亲。

    1972年,门罗夫妇离婚。四年后,艾丽丝再嫁杰拉德·弗雷林,他以她收到的第一封书迷来信展开追求之旅,并同意新妻保留前夫的姓氏。50岁之后,这个女人才真正开始拥有自己的生活,她爆发惊人的创作力。不过她写的都是她30岁到50岁期间历史背景中发生的故事。1978年,她的另一部小说集《你以为你是谁》(WhoDoYouThinkYouAre?)再给她捧来了一座总督奖,在上世纪八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小说集,开始享有世界级的名誉。

    她的小说写的是城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。她的笔触简单朴素,但却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。

    门罗写的大部分是女人的故事,她的早期创作中,是一些刚刚进入家庭生活的女孩子,为爱情、性、背叛、孩子等苦恼;到后期,则是在中年危机和琐碎生活中挣扎的女性,但她们都有着欲望和遗憾,有着强大和软弱之处。门罗的小说并不特别重视情节,更多是利用时空转换,将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”

    主要作品:

    1968年:《快乐影子舞》获得加拿大总督文学奖

    1973年:《我青年时期的朋友》

    1973年:《少女们和妇人们的生活》

    1978年:《你以为你是谁?》第二次获得总督文学奖

    1986年《爱的进程》第三次得总督奖

    1994年《公开的秘密》

    1996年《一个善良女子的爱》

    2001年《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》

    2004年《逃离》吉勒文学奖

    2006年《石城远望》

    爱丽丝·门罗作品《逃离》简介

    上一页 首页 [1] [2] 尾页 下一页
1楼  姓名:Stoonia 评论时间:2019/11/20 16:26:16
   Cialis pill online http://cialisndbrx.com cialis generic paypal.
2楼  姓名:estanny 评论时间:2019/11/20 23:07:02
   Express loans http://paydaymyonline.com secure loans.
3楼  姓名:SmeldCex 评论时间:2019/11/21 6:11:03
   Cash advance locations http://paydaymyonline.com bad credit cash loan.
4楼  姓名:exosegah 评论时间:2019/11/27 1:31:56
   Buy tadalafil india http://cialischmrx.com cheapest generic cialis.
5楼  姓名:erulape 评论时间:2019/11/27 4:34:25
   Cialis generic reviews http://cialismnrx.com buy tadalafil cialis
6楼  姓名:Gaundfuh 评论时间:2019/11/27 9:59:58
   Buy tadalafil cialis http://cialischmrx.com prices cialis 20mg.
7楼  姓名:trusia 评论时间:2019/11/27 22:18:00
   Viagra dejstvo cialis pills cialis http://cialismnrx.com how much cialis generic
8楼  姓名:Enjoync 评论时间:2019/11/28 4:10:50
   Generic cialis ship to canada http://cialischmrx.com magnus sildenafil cialis generic pills.
9楼  姓名:suescef 评论时间:2019/11/29 6:45:15
   Cialis pills online drugs http://cialischmrx.com cialis 5mg price prescript.
10楼  姓名:Nircult 评论时间:2019/11/29 9:38:42
   Cialis buy cheap http://cialismnrx.com buy generic cialis uk
11楼  姓名:Tesula 评论时间:2019/11/30 1:38:50
   Experience cialis 20mg http://cialischmrx.com generic cialis overnight shipping.
12楼  姓名:artesty 评论时间:2019/11/30 4:29:10
   Best generic cialis online http://cialismnrx.com buy cialis online pharmacy
13楼  姓名:cywhest 评论时间:2019/12/1 4:23:08
   Generic cialis online canada http://cialischmrx.com viagra beograd cialis pills.
14楼  姓名:Gaundfuh 评论时间:2019/12/1 7:03:08
   Split cialis pills http://cialismnrx.com vaistas cialis pharmacy
15楼  姓名:raraDype 评论时间:2019/12/1 13:06:32
   Cialis 20mg tablets http://cialischmrx.com tinnitus cialis online pharmacy.
16楼  姓名:shoxycow 评论时间:2019/12/1 22:38:22
   Cialis 20 mg online http://cialischmrx.com genuine cialis online pharmacy.
17楼  姓名:trusia 评论时间:2019/12/2 18:19:41
   Buy cheap cialis online cialis http://cialischmrx.com cialis 5mg price.
18楼  姓名:Visajela 评论时间:2019/12/3 6:28:51
   Cialis generic purchase http://cialismnrx.com buy cialis online in america
19楼  姓名:lewaccut 评论时间:2019/12/3 12:29:29
   Test cialis 20mg http://cialischmrx.com array cialis pills.
20楼  姓名:Insara 评论时间:2019/12/3 21:39:56
   Canada generic cialis prices buy http://cialischmrx.com generic cialis lowest price.
21楼  姓名:cywhest 评论时间:2019/12/4 9:35:59
   Cheap cialis no prescription http://cialismnrx.com safe generic cialis
22楼  姓名:Enjoync 评论时间:2019/12/4 15:40:51
   Price 20mg buy cialis online http://cialischmrx.com buy generic cialis online uk.
23楼  姓名:prayexy 评论时间:2019/12/5 9:51:09
   Cialis daily generic http://cialischmrx.com reductil in romania cialis 20mg.
24楼  姓名:loadrak 评论时间:2019/12/5 19:01:11
   Cialis price http://cialischmrx.com cheap cialis from canada cialis.
25楼  姓名:LermNerb 评论时间:2019/12/6 7:21:01
   Viagra online prices cialis levitra http://cialismnrx.com women cialis generic
本文共有评论 25 篇︱查看本文的评论
 相关文章
 
  • 网址:http://www.chinanwa.com 电子邮箱: 1009068986@qq.com  1187295260@qq.com
  • 电 话:13001130361   QQ 1009068986 1187295260 创作群195592079 文学群167243224
  • 版权所有:  中国网络作家协会 『 中网协 』 ┋ 全新打造    网络支持: 中网协
  • Copyright ◎ 2003-2018 www.chinanwa.com All Rights Reserved 京ICP备05006626